Flognarde verte aux pommes et au rhum

Flognarde verte aux pommes et au rhum

Hier matin, je vous ai abandonné pour rendre visite à mes parents dans le sud-ouest. ( vive la programmation des articles d’ over-blog). Je ne répondrai donc pas à vos ultra-nombreux commentaires avant quelques jours. Mardi matin, c’est calé, je vais aux cèpes.

J’appréhende … mon foie aussi.

Ma môman est aujourd’hui à la retraite. Elle a donc tout son temps pour me concocter plein de choses épouvantables, … pommes sarladaises aux cèpes, jambon et boudin maison, confitures, lamproie, confits, foie gras, pâtés et terrines.

Je crois que je ne vais pas tenir le choc.

J’en ai déjà une armoire pleine, mais il parait que mon carton est déjà prêt.

Qui a appelé ma mère pour lui dire que mon département était soumis à un embargo alimentaire ?… que la guerre allait éclater ?

Si toutefois, je ne revenais pas avant vendredi, merci de bien vouloir contacter au plus vite les services de santé ….

J’ai décidé dans ce billet de détourner une recette traditionnelle : la flognarde.

Elle se prépare avec ou sans pommes, avec un alcool de pays, du type mirabelle.

Cette fois, je vous la propose aux pommes et à la pistache, parfumée au rhum.

Je trouve que la pistache va très bien avec le rhum … remarquez tout va bien avec le rhum, à commencer par moi.  

Sur cette photo, elle ressemble à une tarte, mais la texture est  différente, plus moelleuse, comme une tarte sans pâte ou un clafoutis.

Voici donc ma flognarde verte aux pommes et au rhum :

  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 4 oeufs
  • 3 cuillère à soupe de rhum
  • 1/2 litre de lait
  • 3 pommes
  • 1 grosse cuillère à soupe de pâte de pistache *

Pelez et coupez les 3 pommes en lamelles pas trop fines.

mélangez sucre, farine, oeufs , puis lait et rhum, et enfin la pistache.

Ne mettez surtout pas de levure.

Versez dans un moule à manquer, si possible en silicone , avec une plaque dessous, car le mélange est très liquide. Il doit ressembler à une pâte à crêpes verte.

Déposez ensuite les lamelles de pommes sans ordre précis, appuyez un peu sur les pommes, de façon à ce qu’elles aient toutes été immergées dans le liquide au moins une fois.

Cuire à 200 °C pendant 40 mn, au sortir du four, saupoudrer légèrement de sucre glace.

* Recette de la pâte à pistache de Pierre Hermé :

Pour 900 g de pâte:
7 cl d’eau
250 g de sucre semoule
500 g de pistaches mondées
125 g de poudre d’amandes
5 gouttes d’extrait d’amandes amères

Faire un sirop avec le sucre et l’eau et laisser bouillonner jusqu’à 121°C. Verser sur les pistaches, mélanger avec la poudre d’amandes et l’extrait.
Broyer le tout au mixeur jusqu’à l’obtention d’une pâte fine.

Voili, voilou .

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