Recette de la tarte aux pommes

Recette de la tarte aux pommes

La tarte aux pommes est une recette sucrée préparée à partir d’une pâte brisée garnie de pommes découpées en lamelles. Elle peut être chaude ou froide. Vous aimez les tartes ? Découvrez dans cette rubrique les différentes étapes de préparation de la tarte aux pommes.

La liste des ingrédients nécessaires

Pour réussir la recette de la tarte aux pommes, vous devez utiliser les ingrédients nécessaires à sa préparation. Ainsi, pour une recette de six personnes il faut :

  • Une pâte brisée ;
  • Six pommes ;
  • 100g de beurre ;
  • Un sachet et demi de sucre vanillé.

Les ustensiles de cuisine suivants sont nécessaires pour la préparation d’une tarte aux pommes.

  • Un moule à tarte ;
  • Un couteau ;
  • Une casserole ;
  • Une louche ;
  • Une fourchette ;
  • Une planche à découper.
  • 200g de farine boulangère ;

Pour la préparation de la pâte brisée pour six personnes, il faut :

  • Du beurre ;
  • Du sel ;
  • Un sachet de sucre vanillé de préférence ;
  • ½ verre d’eau ;
  • Du sucre.

La recette de la tarte aux pommes en 7 étapes

  • Préparer une compote de pomme. Eplucher, laver et découper 4 pommes en petits morceaux. Dans une casserole, verser les pommes, ajouter deux verres d’eau et remuer. Laisser cuire le mélange à feu doux. Ajouter un sachet et demi de sucre vanillé dès que les pommes commencent à cuire ;
  • Au cours de la cuisson, découper les deux pommes restantes en de fines lamelles ;
  • Préchauffer le four à une température de 210° Celsius ;
  • Après cuisson de la compote de pomme, laisser refroidir, mixer et étaler la pâte brisée dans le moule ;
  • Piquer ensuite la pâte brisée avec une fourchette ;
  • Etaler la compote sur la pâte brisée et disposer les lamelles de pommes en formant un cercle ou une figure de votre choix. Placer les lamelles de beurre sur la figure dessinée ;
  • Mettez enfin le mélange au four et laisser cuire pendant 30 minutes au plus. Si vous aimez le goût caramélisé, vous pouvez ajouter un peu de sucre vanillé au cours de la cuisson.

Les conseils des pros

Pour plus de gourmandise, il est conseillé d’ajouter à la compote de pomme, une banane bien mûre. Afin de bien étaler la pâte brisée, saupoudrer le moule de farine et pensez également à lui donner une forme plate au lieu de la conserver en boule. De plus, évitez de retirer la tarte du moule pendant qu’elle est encore chaude.

Une technique consiste à cuire votre tarte dans un four à pizza. Grâce à la température de 500 degrés qu’atteint ce type de four, la pâte peut être saisie sur la pierre de cuisson. La garniture est donc moins exposée à la chaleur ce qui permet de ne pas altérer le goût.

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Les variantes

La tarte aux pommes possède plusieurs variantes. Cette variété permet de déguster différentes tartes mais avec différentes saveurs bien que leur préparation nécessite les mêmes ingrédients. La tarte tatin, normande et le grillé aux pommes sont quelques variantes de la tarte aux pommes.

Dans la préparation de la tarte tatin, les pommes sont caramélisées et la pâte brisée se fait cuire sur les pommes. Quant à la tarte normande, elle est essentiellement composée de farine, de crème, de sucre, d’œufs et de calvados. Si la tarte aux pommes compote ne vous convient pas, vous pouvez opter pour l’une de ses variantes.

La tarte est une recette très délicieuse et facile à réaliser. Vous pouvez utiliser plus que 6 pommes selon votre goût pour plus de gourmandises.

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