Recettes de mon enfance

Recettes de mon enfance

Aujourd’hui je veux vous partager quelques anecdotes sur ma passion pour la cuisine et surtout pour les recettes sucrées. Quand j’étais petite, j’adorais faire des gâteaux. Dans ma famille, j’étais un petit génie qui réussissait toutes ses pâtisseries et ses desserts.

Alors au lieu de collectionner les BRAVO et de me reposer sur mes lauriers, j’ai préféré étudier des recettes, je découpais les articles publiés dans les magazines de ma mère pour les coller dans mon livre, qui était un cahier ordinaire avec une couverture fleurie. J’adorais tout cuisiner, mais c’était bien sur les gâteaux que je préférais réaliser ! Enfant, je rêvais que je serais pâtissier.

J’ai réussi à réaliser ce rêve. Depuis que je suis devenue épouse puis maman, la pâtisserie est toujours mon cheval de bataille et j’espère un jour pouvoir transmettre ma passion à mes enfants. Sur mon blog, vous pouvez voir par vous-même que la section recette regorge de nombreux articles qui permettent de préparer de bons petits desserts. Vous y trouverez des gâteaux et des biscuits : pains, brioches et gâteaux.

Voilà pour le petit passage sur ma vie personnelle, je vous propose aujourd’hui deux recettes de mes gâteaux préférés. Après cela, toute votre maison sentira bon le chocolat la banane et le caramel, vous rappelant peut-être les souvenirs les plus intimes que vous avez probablement aussi dans votre mémoire. La prochaine fois je publierais ma recette de tarte au Maroilles qui est également un de mes gâteaux préférés !

Le KARPATKA : gâteau traditionnel de Pologne

Je vais commencer par vous partager la recette qu’utilisait ma grand-mère paternelle, d’origine polonaise : Le KARPATKA.

Les ingrédients pour la tarte

  • 300 gr de beurre
  • 1 tasse de farine
  • 1 tasse d’eau
  • 5 œufs
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Les ingrédients pour la crème

  • 3 verres de lait
  • 300 gr de beurre
  • 3/4 tasse de sucre
  • 2 cuillères à café de sucre vanillé
  • 1/2 tasse de farine de blé
  • 1/2 tasse de farine de pomme de terre
  • 2 jaunes

Les étapes de préparation

Verser l’eau dans le beurre fondu, porter à ébullition, ajouter la farine et mélanger jusqu’à obtenir une consistance lisse. Laisser refroidir, ajouter les œufs, la levure chimique et mélanger jusqu’à consistance lisse. Diviser la pâte en deux parties.

Badigeonnez deux plaques de beurre et saupoudrez de farine, déposez les deux morceaux de pâte dessus, enfournez dans un four préchauffé à 200 degrés pendant 25 minutes

Faire bouillir deux verres de lait et de sucre. Mélanger le reste du lait avec les jaunes, le sucre vanillé et les farines, ajouter au lait bouillant et mélanger rapidement au fouet. Lorsque la masse épaissit, retirez la casserole du feu. Une fois le gâteau refroidi, mixez-le avec le beurre mou ajouté petit à petit

Laisser refroidir le gâteau cuit, puis ajouter la masse de pudding. Une fois la pâte prête, mettez-la au réfrigérateur pendant au moins 3 heures, de préférence toute la nuit. Saupoudrer de sucre en poudre avant de servir

La tarte au Banoffee

A l’origine, la tarte au banoffee est un dessert anglais préparé à froid à base de bananes, d’une crème onctueuse à base de crème fouettée, ou d’un substitut tel que le fromage mascarpone. J’ai découverte la tarte au Banoffee pendant un séjour linguistique au Royaume-Unis et j’ai eu une véritable rencontre gustative avec ce délicieux gâteau.

La recette de la tarte au banoffee doit également inclure du caramel, c’est un ingrédient obligatoire du gâteau. Ce n’est pas pour rien que le nom banoffee pie vient de la combinaison des mots anglais « banana » et « toffee ».

Pour la petite histoire, la première tarte au banoffee a été servie par les restaurateurs anglais Nigel Mackenzie et Ian Dowding. Cela s’est passé au début des années 1970.

La préparation de la recette dure 20 minutes, voici la recette pour 6 personnes.

Les ingrédients

  • 200 g de biscuits aux flocons d’avoine ou digestifs
  • 50 g de beurre ou de margarine
  • 400 g de caramel / fudge / caramel au beurre
  • lait concentré (facultatif)
  • 3 bananes
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 200 ml de crème épaisse 36%
  • 1 paquet de fromage mascarpone
  • 3 cuillères à soupe de cacao
  • 1 sachet de sucre vanillé

Les étapes de préparation

Faire fondre le beurre ou la margarine dans une petite casserole à feu doux et laisser refroidir.

Écrasez les biscuits à l’avoine ou les digestifs avec un mélangeur dans un récipient à broyage fermé ou dans un robot culinaire. La base des biscuits de la tarte au banoffee doit être bien écrasée et avoir la consistance d’une chapelure

Verser le beurre fondu ou la margarine dans les biscuits écrasés avec un mince filet. Il est important que les biscuits émiettés ne « flottent » pas dans la graisse, mais l’absorbent

Placer le papier sulfurisé dans un moule à charnière, le graisser légèrement avec de la graisse (par exemple avec un morceau de margarine à pâte). Mettez le mélange de biscuits et de graisse sur du papier sulfurisé graissé. Placez la masse résultante sur le fond et les côtés du moule à charnière. Une spatule plate en bois peut vous y aider.

Mettez le fond préparé de la tarte au banoffee au réfrigérateur et laissez-le refroidir pendant environ 15 minutes

Si vous avez choisi du caramel au beurre ou de la masse de fudge pour préparer la tarte au banoffee, Liquéfiez dans un petit pot la préparation. Si vous avez du lait concentré, versez de l’eau sur la boîte fermée, puis faites bouillir l’eau pendant environ 2 heures, puis ouvrez la boîte

Sortez le fond de tarte au banoffee du frigo.

Pelez les bananes et coupez-les en fines tranches. Empilez des tranches de banane sur une masse de tarte au banoffee. Versez un peu de jus de citron sur les fruits (pour qu’ils ne noircissent pas trop vite). Remettre la pâte au frigo

Mélangez soigneusement le fromage mascarpone (si possible utilisez un mélangeur à cet effet, en le réglant sur la vitesse la plus basse). Ajouter la crème et le sucre vanillé en un mince filet. Mélangez la crème jusqu’à ce qu’elle soit lisse

Sortez votre tarte au banoffee inachevée du réfrigérateur et transférons la crème dans la masse de caramel au beurre et de banane par portions

Mettez 3 cuillères à soupe de cacao sur la passoire et saupoudrer sur votre tarte au banoffee

Mettez la tarte au banoffee prête à l’emploi au réfrigérateur. Après quelques heures, vous pourrez savourer le goût délicieux du gâteau, basé sur une recette anglaise originale

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