Riz au lait d’automne

Riz au lait d’automne

Ces temps-ci, je me transforme en vraie grenouille météo …

Je regarde le ciel, et désabusée, je me dis qu’il va falloir définitivement renoncer aux beaux jours.

Mais en fait, si j’ai un peu de nostalgie à laisser filer le soleil, j’aime l’automne, l’odeur du sol mouillé, la chasse aux champignons, ma cheminée qui s’allume … et les plats qui s’enrichissent …

C’est le temps de la muscade, de la cannelle, et des épices capiteuses.

(Wouahhh, la cheminée, le panier de champignons, le labrador couché sur le tapis, Mr Doudou qui m’apporte un cognac …. hey Poumette, réveille toi, tu sombres dans la cucuterie …)

Je vous présente ma MAP Riviera&Bar 790, Joséphine pour les intimes, posant ici fièrement avec son copain d’Hercule, mon robot Kenwood.

Je ne m’en étais jamais servie en programme confiture, voilà qui est fait !

Je tente (en petites quantités) une recette nouvelle sur les bases du riz au lait classique.

Riz au lait, au sucre épicé et rhum-raisins, en MAP

75 g de riz rond (quantité à affiner selon la MAP)

1/2 l de lait

2 cuillères à soupe de rhum blanc

75 g de sucre épicé *

 *Sucre épicé : dans un bocal , mettre au fur et à mesure les gousses de vanille « usagées », (dont on a prélevé les graines pour d’autres usages) coupées en gros morceaux, 1 étoile de badiane et 1 cuillère à thé de cannelle.

Toute autre épice peut-être rajoutée, selon le goût, avec des zestes oranges-citron, c’est délicieux.

Versez tout dans la MAP en commençant par le liquide pour aider au mélange et sélectionnez le programme « confiture ». Et hop … pendant qu’elle bosse, se vautrer sur le canapé pour regarder les épisodes 3 et 4 de la saison 2 de « Desperate Housewifes », enregistrés hier soir.

NB : Cette dernière indication est facultative et ne nuit en rien à la bonne réussite de la recette.

Le parfum pendant la cuisson est à tomber par terre.

Je reviens quand c’est cuit.

*****************

Alors me revoilà … voici ce que ça donne.

C’est délicieux ! Je l’ai servi, ici avec un coulis de framboise qui me restait.

Seul (gros) bémol : la prochaine fois, je ne le ferai pas en MAP, ça saute partout, et le nettoyage c’est pas rigolo !

A bientôt.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.